かずきち。の日記

サーバサイドエンジニアのつぶやき

海鮮丼を食後は茶漬けとしてアレンジしてくれる日本橋の海鮮丼専門店「つじ半」がおいしかった!しかもコスパ○!

全国に9店舗の海鮮丼専門店「つじ半」

遅めのランチを食べに海鮮丼専門店へ。
会社からバスに乗って、赤坂にやってくる。

昼をほぼ食べていなかったので楽しみな夕食。
海鮮丼のお店というのは知っていましたが、本当に他のメニューほぼなかったです。
入り口が少しお高めな風貌でしたが良心プライスから提供されていた。

特上3,600円
松 2,200円
竹 1,650円
梅 1,250円
でした。

価格は店舗ごとに変動の料金体系になっているそうで、
各店舗ごとの料金は下記から確認してください。

www.tsujihan-jp.com

うにトッピングもしてみたかったところですが、おいしかったら次回トッピングしようと思い、今回はスキップ。

どんぶりなのでスピーディーな提供

チェーンの海鮮丼と変わらないのでは?というファーストインプレッション。
盛り付け具合の「映え」に関しては良いです。
「海鮮丼」って感じでインパクトあります。

でも最初に店員さんから「最後にご飯とお刺身を少し残してくださいね、最後にだし茶漬けにします」と案内され、お刺身をちょい残し。
最近の飲食店は「味変」を提供するお店が多い気がします。

dictionary.goo.ne.jp

「味変」とは料理の途中で工夫をすることで違ったテイストで料理を楽しめることで、お客に楽しんでもらおうというお店の計らい。
しゃぶしゃぶスープの最後にきしめんを入れるみたいなやつです。
最後に定員さんに声をかけて出汁をかけてもらう。

「ご飯追加しますか?」

無料でご飯の追加もしてくれるみたいで優しすぎ。

そして最後は海鮮丼をお茶漬けとしてもおいしくいただけて、きれいに食べることができます。
非常に満足度が高いお店でした。

r.gnavi.co.jp

www.tsujihan-jp.com

ぜひ今度は知り合いを連れて行きたいと思います。