かずきち。の日記

サーバサイドエンジニアのつぶやき

【レビュー】明治ミルク100%だけで作った「Dear Milk」がアイスの業界地図を塗り替えるかもしれない


引用:
https://www.excite.co.jp/news/article/Grape_1324364/

高級アイスと言えば、「ハーゲンダッツ」…氷菓子と言えば「ガリガリ君

昔からスーパーで高いアイスといえば   「ハーゲンダッツ」325円
       庶民に優しいアイスといえば「ガリガリ君」  76円でした。 


引用:
www.haagen-dazs.co.jp


引用:
https://item.rakuten.co.jp/tyfoods/10000049/

両方美味しいのですが、その価格差は軽く4倍あります。
そして日本ではラクトアイスといった「乳固形分3.0%以上入っているもの」は良く見かけますが、市販で乳製品100%になります。
そんな本製品は216円とハーゲンダッツよりは安いです。


さっそく食べていきましょう

ファーストインプレッションは、まぁ普通のアイスです。
まずは一口…

「牛乳を本当にそのままアイスにしたんだ」

っていうのが伝わりました。
人工の甘さみたいなものはなく、本当に牧場で食べているソフトクリームの味です。
牧場で絞った牛乳をそのままアイスにしていると表現していいと思います。
原材料も「乳製品」のみで、脱脂粉乳、バター、砂糖、植物油脂は本当に使っていません。
食べていて、「体に良さそう」なアイスだっていうのが伝わってきます。
食べながら感じる甘さも牧場で搾りたての牛乳を飲んだ時に感じる感覚に近いです。

このアイスは料理の可能性を秘めていそう


引用:
https://www.fashion-press.net/news/55220

この商品はおいしいのはおいしいのですが、「アイスクリーム」の括りで売り出すのはもったいない製品だと思いました。
本当に乳製品としてすごい濃厚な味がしたので、この「Dear Milk」を使ったアレンジレシピがこれから出てくるのだろうなと予感しました。
なぜなら基本に忠実に作られている製品なので、アイスではなく、エシレバターのようにあるレシピのアクセントになりうる商品です。
なので、商品開発者はこのアイスを使ったアレンジレシピなどを世に送り出せば、この商品はもっと売れるだろうなと思います。
「Dear Milk」を使ったレシピコンテストでも今度やるといいとレシピが集まるんじゃないかと。

どんな人におすすめしたい?

自然派食品など意識している人にはおすすめです。
食べながらきっと体にいいだろうなーとひしひしと感じました。
なので、赤ちゃんとかお年寄り、食事制限がかかっている人にはおすすめの商品だと思います。
ぜひ店頭で見かけたら手にとって試してみてください。